О герцогине Вере Константиновне Романовой мы попросили рассказать куратора выставки «Русские бриллианты в немецкой короне. Романовы и Вюртемберги на политической арене Европы» (Государственный музей земли Вюртемберг) Елену Зеевальд (Helene Seewald). Вера Константиновна была племянницей Ольги Николаевны королевы Вюртембергской, которую царственная чета в последствии удочерила. Вера приехала к тете в Германию девятилетней девочкой и осталась в этой земле навсегда .

— Госпожа Зеевальд, расскажите, пожалуйста, о Вашем, если можно так выразиться, знакомстве с герцогиней Верой Константиновной, т.е. об изучении Вами ее жизни.

— Когда 2 года назад я, приехав из Берлина, начала работать над выставкой, я не была знакома ни с кем из вюртембергских женщин рода Романовых — ни с Верой Константиновной, ни с Ольгой Николаевной, ни с Екатериной Павловной. Начав научную подготовку выставки, я впервые столкнулась с невероятной горой мифов и легенд, фактов, которые, не могу сказать плохо, но не точно описаны в историографии. Как историку и искусствоведу мне надо было все их проверить. Из этой огромной горы я стала выбирать отдельные камушки, которые «несла» в архив и рассматривала их, непосредственно используя письма и газетные статьи того времени. Как правило, оказывалось, что миф — все-таки миф, и легенда — все-таки легенда. Это не могло не радовать: ведь если существуют такие необычные истории, легенды, даже сплетни, то человек, исторический персонаж, жив в восприятии штутгартцев, его помнят и чтут, и даже, может быть, любят.

— Что же конкретно удалось найти Вам в архиве, какие мифы разоблачить?

— Самое важное, что в архиве мне удалось найти  Верины письма, о которых мало кто знал, т.к. они были неверно подписаны. Это — письма маленькой Веры, которая писала их, приехав в Штутгарт, своей тете Оле. Ольга Николаевна с девочкой была довольно близка, но, как было принято в XIX в., ребенка воспитывали гувернантки, а с тетей он встречался 2 раза в неделю; к тому же Ольга Николаевна часто уезжала. Девочка Вера  писала тете, где бы та ни была — в Париже или в Петербурге. Это — милейшие письма, я могу их показать. Почему я так акцентирую внимание на письмах маленькой Веры? Дело в том, что исследователям жизни Веры Константиновны известны (воспоминания баронессы Эвелины фон Масенбах, бывшей ее гувернанткой, в которых баронесса ставит Вере диагноз: у девочки — нервное расстройство, ее привезли в Германию лечиться. Это — первый миф, ставший буквально постулатом. Второй миф: Вера не была нужна своей семье, ее отдали тете, у которой не было своих детей, — это было политически важно, чтобы закрепить династические отношения между домами Романовых и Вюртемберг. Это, к сожалению, тоже вошло в биографию Веры Константиновны. До сих пор так и говорят: Вера была трудным ребенком, у нее были психические отклонения, и только благодаря жизни у тети, спокойной и невозмутимой духом женщины, Вера стала нормальным, полноценным человеком.

Мне показалось странным, что, используя один-единственный источник — дневники придворной дамы, — мы поддаемся желанию судить человека и приклеивать ему ярлыки. Из Вериных писем предстает веселый, милый, открытый ребенок, любящий свою тетю. Эвелина фон Масенбах часто пишет, что Вера огорчала свою тетю, и Ольга Николаевна из-за нее плакала. Но какие факты? Например, Вера выпрыгнула из едущей кареты или провалилась под лед, или нахамила гувернантке. Но я не думаю, чтобы королева Ольга Николаевна из-за этого плакала — у нее было много других проблем: в семье, в политике, она не была довольна своим? положением в стране. А плакать из-за того, что Вера нахамила гувернантке, как описано у баронессы Эвелины… Я бы хотела развеять и этот миф, хотя совершенно искоренить его невозможно — слишком прочно он засел в сознании штутгартцев. Мне хотелось бы дать услышать голос самой Веры, показать истинную Веру, а не только ее гувернантку.

— Да, это очень интересно. Тогда следующий вполне логичный вопрос: какова же подлинная Вера Константиновна? Какова она как исторический персонаж?

— Как любой исторический персонаж, Вера Константиновна, в первую очередь, — это голос своей эпохи, хотя бы потому, что находилась в социальном контексте –  высшего дворянства. Сохранилось много ее писем, заметок, это культивировалось в дворянских семьях, и все передано в государственные архивы. Изучая жизнь Веры Константиновны, мы попадаем в XIX в., приоткрываем дверь жизни того времени. Мы знаем, как жила великая княгиня в Вюртемберге, у нас есть ее мебель; знаем ее вкусы — все это делает прошлое более реальным, можно сказать, немного более настоящим. Вера Константиновна не участвовала ни в каких политических акциях. Почему? — об этом можно только рассуждать. Видимо, это ее не интересовало. Можно констатировать, что Вера Константиновна была частным человеком (приват-персоной). Живя при дворе, она не имела притязаний на престол королевства Вюртемберг, бывая в высших кругах, она не была в них главной.

— Но тогда какова же Вера Константиновна как личность?

— Я думаю, что Вера Константиновна была довольно жестким человеком — строгим, целеустремленным, сильным. Кстати, она была очень верующим человеком. Я просто восторгаюсь, когда вижу в человеке такую веру — может, потому что мне самой этого сильно не хватает. Она пережила гибель мужа и смерть младенца, маленького ребенка — может быть, через это она пришла к вере. Будучи уже зрелым человеком (35–40 лет), она получила от Ольги Николаевны известие о смерти члена королевской семьи. Показателен ответ Веры Константиновны: на все воля Господа, ничего нельзя сделать, но Господь пошлет и утешение. По моему мнению, так ответить может только очень сильно верующий человек.

— Да, наверное, это действительно так. А не могли бы Вы рассказать о наиболее ярких эпизодах в биографии Веры Константиновны?

— Вера Константиновна активно занималась благотворительностью: учредила большой фонд «Вера Хайм» и построила на свои деньги Хайландс Кирхе. До сих пор два этих начинания великой княгини не связывались с ее переходом в лютеранство (конкретнее в штутгартский пиитизм). Считалось совершенно нормальным, что герцогиня Вюртемберга дает деньги на строительство благотворительного учреждения и кирхи. Но из ее биографии становится понятным, что именно благодаря вере она решила выделить деньги на «Вера Хайм» — дом для матерей и детей в сложной ситуации. Интересно, что раньше Вера Константиновна была совершенно мирским человеком и жила обычной светской жизнью: ходила в театры, писала музыку, даже оперы, писала и издавала стихи, находила людей, перелагавших их на музыку. Но в какой-то момент все меняется, и она начинает помогать людям не тем, что пишет для них оперы, а тем, что строит для них дома, в которых они могут получить помощь.

— Позвольте задать Вам не очень обычный вопрос: могли бы Вы представить себя современницей Веры Константиновны, а ее — своим шефом, начальником? Как могли бы развиваться Ваши отношения?

— Спасибо за вопрос. Я хотела бы увидеть скульптурную группу Веры Константиновны — это было бы здорово. Так получилось, что, приехав сюда два года назад, я столкнулась с тем, что из парка «Вилла Берг» уже давно были похищены две огромные конные статуи. Они были привезены сюда из Петербурга, и точно такая же пара была подарена сестре Веры Константиновны — Ольге Константиновне, королеве Эллинов. А я их не увидела! Первым делом я бы побежала в парк «Вилла Берг» и посмотрела бы на этих коней, где они стояли. Старожилы говорят, что они и после Второй Мировой войны еще стояли. У меня были опасения, что их просто расплавили на метал. Но недавно я разговаривала с довольно пожилым человеком, который рассказал, что когда-то он гулял с папой по парку и видел этих коней. Это — «Сокольничий Ивана Грозного» очень интересная скульптурная группа, а напротив стояли «Киргиз с беркутом». Они еще есть на французском побережье города Монтан, на Лазурном побережье, куда они попали просто потому, что скульптор был родом оттуда, и он подарил городу такие же скульптуры, какие у него купил Петербург. Получается, что они были во Франции, в Штутгарте и в Афинах. Может быть, они еще стоят в парке в Афинах, надо бы это проверить.

А смогла бы я работать с Верой Константиновной? Ну, а почему нет? Она была очень деловым человеком, а мне нравятся деловые люди. Судя по тому, как она вела дела в «Вера Хайм», как она участвовала в остальных своих проектах, я с удовольствием бы ей помогала. Мне кажется, это была не самая плохая работа XIX в.

— Не замечали ли Вы разницы в отношении к великим княгиням Романовым у коренных штутгартцев и у переехавших в Штутгарт русских переселенцев?

— Да, конечно, она фиксируется. Но приятно, что и те, и другие считают всех их своим наследием — и Веру Константиновну, и Ольгу Николаевну, ну, и Екатерину Павловну, но она уж слишком удалена от нас исторически, а великие княгини Вера и Ольга — достаточно близки. Когда русские переселенцы узнают, что все они, глубоко вошедшие в жизнь города, были русскими, долго жили здесь, это способствует их самоидентификации. С другой стороны, Вера Константиновна прожила здесь всю жизнь, с самого детства, перешла в лютеранство — она стала совершенной вюртемберженкой и штутгарткой. Она для штутгартцев, если будет позволительно так выразиться, «свой парень».

— Ну, и наконец, последний вопрос: имеет ли какое значение пример Веры Константиновны для современной женщины?

— В данном случае могу говорить только о себе, это личный вопрос. Герцогиня Вера была очень жизнестойким и жизнерадостным человеком. Может, вот на эту жизненную энергию, по-современному, драйв, я обратила бы внимание наших современниц. Несмотря на тяжелую судьбу, она оставалась милым и приятным собеседником и человеком — по крайней мере, так в письмах. Еще — очень открытой и доверчивой к людям, страстной путешественницей — она все время путешествовала, ее все время куда-то тянуло. Она любила ходить по горам, часто ездила в ту же Швейцарию, бывала во Франции, в Петербурге. Она была страшно любопытна, вернее, любознательна: если приезжала в Москву, осматривала там все церкви, ходила в музеи, посещала частные коллекции. Это был человек, которого все время что-то интересовало и удивляло, она говорила: это все мило. Это делает ее очень симпатичной личностью.

— Благодарю Вас, госпожа Елена, за интересную и содержательную беседу. Желаю Вам дальнейших творческих успехов и новых открытий.

Беседовала Нелли Жбанова