Евгений Валентинович Жук (26.04.1960 г.р., Москва) закончил Московскую консерваторию по классу скрипки. С 1990 г. проживает в Германии. Является концертмейстером Городского оркестра Штутгарта (Konzertmeister Staatsorchester Stuttgart). В течение с 2008 года является одним из организаторов и постоянным участником концертов, посвященных «Дням Ольги».

— Евгений Валентинович, расскажите, пожалуйста, о королеве Ольге Николаевне Романовой и ее значении как исторического персонажа. Актуальна ли ее история сегодня?

— Исторический персонаж — понятие растяжимое. То, что Ольга Николаевна оставила в Штутгарте: это и Olgahospital (больница), и Königin-Olga-Stift Gymnasium (женская гимназия); в ее честь названы улица (Olgastraße), станция метро (Olgaeck) — все это, конечно, дает о ней представление как об историческом персонаже. Но мне кажется, она интересней как личность, как персона. Все мы знаем, что Ольга Николаевна была королевой Вюртемберга, но в связи с подготовкой к юбилейному (400 летие дома Романовых) концерту, мне удалось немного почитать ее дневники. Они переведены на немецкий язык. Меня очень заинтересовала Ольга Николаевна как личность. Воспоминания заканчиваются как раз в тот момент, когда Ольга Николаевна выходит замуж и переезжает к мужу в Штутгарт. Это — воспоминания о ее детских годах,  которые являются наиболее яркими у каждого человека. Именно сила этой неподдельной чистоты и открытости, любви по отношению к своим ближним, невероятное уважение по отношению к родителям, братьям и сестрам — пронизывают все воспоминания. И при этом религиозный фундамент воспитания в царской семье, безусловно, отразился на характере Ольги Николаевны. Мне кажется, это — самая интересная сторона сей исторической, как Вы говорите, персоны.

— Да, меня тоже поразили эти воспоминания. Ее любовь к отцу и их взаимоотношения, то как она описывает жизнь при дворе и то как она ее воспринимала.  А как открылась личность Ольги Николаевны лично для Вас?

Во-первых, надо сказать, что Ольга Николаевна была женщиной очень красивой. Мы видим это по портретам, знаем это по воспоминаниям. Сама о себе она этого, конечно, не пишет, в ее воспоминаниях все очень скромно представлено. Как известно, внешняя красота и царский род налагают, как мы знаем, определенное бремя на характер человека, и, конечно, такая женщина пользуется повышенным вниманием окружающих. В таких условиях сохранить неповрежденный внутренний стержень и чистоту восприятия очень не просто. Но во всем, что касается Ольги Николаевны, читается совершенно неподдельная благочестивость, которая как раз меня покорила и поразила. Еще, как я уже сказал, ее отношение к близким. Когда я читал дневники, меня удивила и поразила их литературность. Они написаны прекрасным литературным языком. Книга читается не как дневники молоденькой девушки, а как интересное художественное произведение. Меня очень тронуло описание трагического момента — смерти ее сестры, умершей совсем молодой. В этом описании — такое удивительное раскрытие души, любви и сердечности, тепла молодой Ольги Николаевны, которое глубоко трогает, это — очень сильные страницы дневника; при этом нет и тени сентиментальности, слезливости и т.д. Все описано в каком-то очень высоком религиозном смысле. Такие особенности мне очень запомнились.

— Вернемся к истории. Насколько, по-вашему, важна историческая память?

— Конечно, важна, и еще как! И не только память об Ольге Николаевне, о святых людях — это та память, которой мы руководимся в жизни. Но мне кажется, что важна память не только о людях, нас восхищающих, нами любимых, но важна память и о другой стороне жизни, которая состоит не только из положительных черт, важно знать, где черное, где белое. Ольга Николаевна это знала совершенно четко. Когда я читал дневники Ольги Николаевны, я подумал: как жалко, что о ней мало знают как о личности! Я и сам мало знал. Проникнуть в глубину ее личности, ее характера, ее сердца — вот задача. Как раз такие дневники многое открывают о подобных персонах. Еще раз повторю: быть простым хорошим человеком возможно, но трудно; но я думаю, в царской семье быть хорошим и добрым, наполненным любовью, будучи еще и очень красивым человеком, несравненно сложнее. Я очень рад, что на юбилейном концерте будут читаться дневники Ольги Николаевны, и это будет очень интересно. И такие удивительные персоны есть в нашей истории. Как же их не помнить!

— Как Вам кажется, каковы особенности восприятия немцами памяти об Ольге Николаевне и каковы — русскими?

— Если я говорю с немцами об Ольге Николаевне, слышу: «А, Olgahospital? Ну, теперь знаю». Мне кажется, что здесь сказываются разные натуры. Русской натуре больше свойственно сохранять исторические воспоминания; немцы быстрее об этом забывают. Я не говорю, что лучше, что хуже, это — просто черта характера. Русские больше гордятся своими предшественниками, потомками. Вообще-то не надо бы забывать, что Ольга Николаевна была по крови больше немка, т.е. в Германии есть все основания ее больше знать и почитать.

Я всем советую прочитать воспоминания Ольги Николаевны — и немцам, и русским. Я их читал, правда, применительно к предстоящему концерту, меня интересовали эмоциональные и интересные места, которые можно прочитать на сцене. Книга большая, уложить ее в узкие рамки концерта непросто, поэтому я подходил к тексту более с профессиональной точки зрения. Но многие черты характера ее личности, как я уже говорил, меня удивили и поразили.  Алексей.Ильич Осипов отметил, что когда канонизировали прав. Иоанна Кронштадского, все сказали «Да», хотя при жизни подвижника много разного говорили. Однако ничего пошлого и подлого к этой личности не прилипло. Так и здесь. Не хочу, конечно, сравнивать, но в жизни Ольги Николаевны наверняка были не только светлые и чистые моменты (мы это знаем и из ее дневника, и из воспоминаний), но никакой грязи не прилипло. Хотя она и сама говорила, что ее жизнь в Германии не была простой, ей и поплакать пришлось, но восприятие этой личности остается светлым и чистым. Я думаю, так не только у меня, но и у всех, кто соприкасается с ней. Прочитайте ее воспоминания, и у вас останутся о ней как о личности светлые и теплые чувства.

— Позвольте необычный вопрос: смогли бы Вы представить себя капельмейстером оркестра у Ольги Николаевны?

— Даже и фантазировать на эту тему сложно. Королеву Ольгу Николаевну нельзя воспринимать отдельно от той исторической эпохи и обстоятельств. Она — царского рода, дочь царя. Кстати, что интересно: ее горячо любимый папа в свое время «подарил» ей, подарил в кавычках, конечно, Драгунский полк, шефом которого она стала. По этому поводу Ольга Николаевна сочинила марш. В нынешние юбилейные дни где-то даже пытаются этот марш исполнить. Мы это сделали бы и на нашем концерте, но марш по традиции написан для духового оркестра, и нам его исполнить невозможно. Но она сама его сочинила! Мне кажется, это частично ответ на Ваш вопрос — у нас могла бы быть почва для общения. Ну, а я, являясь концертмейстером оркестра, привык быть руководимым, для меня это — профессиональный вопрос. Конечно, я был бы очень рад встретиться и пообщаться с Ольгой Николаевной. Может, когда-нибудь это и произойдет?

— Ну, и последний вопрос: может ли Ольга Николаевна хотя бы в чем-то служить примером для современной женщины?

Мне кажется, что период воспитания детей — это вторая фаза в жизни каждой женщины. Первая фаза — это более, можно сказать, опасная для характера женщины, она завершается рождением детей. Любая женщина, как мне кажется, хочет семью, мужа и чисто инстинктивно пользуется своими внешними данными, чтобы привлечь к себе мужчину, удержать его и т.д. В этом смысле на примере Ольги Николаевны мне кажется важным понять, насколько она была скромной, полагалась на волю Божию, верила, что все произойдет так, как должно произойти, ждала. Есть смешная и интересная история, которую она сама описала, как ее выдавали замуж, как все складывалось и опять не складывалось, сколько было разных женихов. Тогда ведь не было ни компьютера, ни «фейсбука», ни «хенди», и каждого знакомства надо было ждать месяцами, пока кто-то куда-то приедет на лошадях. Это, кстати, еще одна сторона дневников — насколько эта женщина была скромна и терпелива в ожидании своего жениха и супружеского счастья. Приводятся ее разговоры с папой, как он за нее болел и тоже хотел, чтобы ей было лучше. Любопытна одна деталь: когда очередной жених приехал к ней, и они благочестиво прогуливались по парку, каждый из них размышлял: подходит — не подходит. И после нескольких дней такого сближения ее возможный жених вдруг увидел ее сестру и, что называется, влюбился по уши. Ольга Николаевна, будучи очень чувствительной, сразу это заметила и несмотря на юношеские страдания и переживания, мудро осмыслила. Первой ее мыслью была: «Что бы ни произошло, ничто не нарушит мир с моей сестрой». И это — вместо раздражения, ревности, уязвленного самолюбия. Эта мысль, мне кажется, говорит о многом.

— Благодарю Вас, Евгений Валентинович, за беседу и желаю Вам творческих успехов и талантливых слушателей и зрителей на концерте Ольгиного дня.

Беседовала Нелли Жбанова.